История

Станция защиты леса (растений) существовала в Саратовской области с 60-х гг. прошлого столетия в составе других лесохозяйственных предприятий. Начальником Станции до 1981 года являлся Фёдоров Виктор Алексеевич, вместе с ним работали Петриченко Светлана Всеволодовна и Синельщикова Екатерина Алексеевна.

Федоров Виктор Алексеевич - участник Великой Отечественной войны, награжден Правительственными наградами, имеет звание «Почетный Гражданин города Праги». Принят на работу в Саратовское Управление лесного хозяйства на должность старшего инженера по охране лесов. Затем, переведен на должность начальника станции защиты леса Саратовской области, с которой и ушел на заслуженный отдых.

После перевода Станции 04.08.1981 г. из состава Саратовского мехлесхоза в Базарно-Карабулакский опытно-показательный мехлесхоз, был набран новый штат и по 1992 год Станцию возглавлял Плясунов Евгений Александрович, инженерами были: Силантьева Вера Николаевна и Палагина Галина Александровна.

В 1990 году Станция была возвращена в Саратовский мехлесхоз. В 1992 г. «Саратовская станция по борьбе с вредителями и болезнями леса» была выведена из состава Саратовского мехлесхоза, стала специализированной лесозащитной организацией, которую возглавил и руководил до 2011 года Карпов Иван Яковлевич.

Карпов Иван Яковлевич родился 15 декабря 1946 г. в с. Ивановка Пугачевского района Саратовской области. В 1966 году, по окончании средней школы Иван Яковлевич раз и навсегда решив связать свою жизнь с лесным хозяйством поступает на лесохозяйственный факультет Саратовского сельскохозяйственного института.

В 1971 году с отличием окончив институт  по специальности «Инженер лесного хозяйства» и отклонив рекомендацию о продолжении обучения в аспирантуре, начал свою трудовую деятельность инженером лесного хозяйства Ветлужского межколхозного лесхоза. С этого момента вся его жизнь была неразрывно связана с работой в лесном хозяйстве. В период с 1972 по 1979 годы Карпов И.Я. работал главным лесничим, а затем директором Онежского лесхоза Архангельского управления лесного хозяйства. С 1980 по 1989 гг. руководил Нижневартовским лесхозом Тюменского управления лесного хозяйства. Затем, после непродолжительной работы директором Широко-Карамышского лесхоза Саратовской области, был переведен в Саратовское управление лесного хозяйства для организации самостоятельного подразделения по защите леса от вредителей и болезней и с 1992 года работал начальником Станции по борьбе с вредителями и болезнями леса. В 1998 году Карпов И.Я. возглавил ФГУ «Центр защиты леса Саратовской области», который в 2002 году стал филиалом ФГУ «Российский центр защиты леса». С момента создания филиала ФГУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Саратовской области» и по 2011 год продолжал свою деятельность в должности директора Филиала. Не стало Ивана Яковлевича в 2015 году.

Под непосредственным руководством Карпова И.Я. в период с 2007 по 2009 гг. филиалом были проведены работы по организации и ведению лесопатологического мониторинга на территории лесного фонда Саратовской области на общей площади 229 тыс. га, что составляло 50% от покрытой лесом площади лесного фонда региона. Одним из главных факторов эффективности его работы являлся огромный практический опыт, а также личные деловые качества: добросовестность в выполнении должностных обязанностей, преданность делу и ответственность за порученную работу.

Иван Яковлевич являлся активным сторонником внедрения в производственную деятельность филиала передовых разработок науки и техники в области защиты леса. В частности, в годы нахождения Ивана Яковлевича на должности директора филиала внедрялись системы управления базами данных, велась работа по повышению эффективности использования картографических материалов и таксационных описаний.

Карпов И.Я. награжден значком «За сбережение и приумножение лесных богатств России», почетной грамотой Федерального агентства лесного хозяйства, почетными грамотами ФГУ «Рослесозащита».

В 1998 г. «Саратовская станция по борьбе с вредителями и болезнями леса» приказом Федеральной службы лесного хозяйства России была переименована в федеральное государственное учреждение «Центр защиты леса Саратовской области», который существовал до 2002 г., а после вошёл в состав ФГУ «Рослесозащита» как региональный филиал.

В 2007 г. в результате реорганизации ФГУ «Рослесозащита» и ФГУ «Центрлессем» (приказы ФГУ "Рослесозащита" № 91-р от29 декабря 2006 года и № 46-р от 24 января 2007 года) в состав филиала ФГУ "Рослесозащита" "Центра защиты леса Саратовской области" вошел отдел «Саратовская лесосеменная станция», ранее являвшийся Саратовской зональной лесосеменной станцией.

Саратовская зональная лесосеменная станция была создана в 1939 году.  В зону обслуживания станции до 1990 года входили: Саратовская, Актюбинская, Уральская, Гурьевская области, позже осталась одна Саратовская область.

В 1995 году приказом Федеральной службы лесного хозяйства России № 101 от 04.07.95 было создано государственное учреждение «Научно-производственный центр лесного семеноводства «Центрлессем» и государственное учреждение «Саратовская зональная лесосеменная станция» вошла в его состав.

Согласно приказу Федерального Агентства лесного хозяйства от 30.03.2006 года № 71 и приказа ФГУ «Центрлессем» № 06-236 от 18.05.2006 года к зоне деятельности Саратовской ЗЛСС присоединена Ростовская область.

До 2007 года лесосеменная станция находилась в составе ФГУ «Центрлессем».

Предметом деятельности учреждения являлось:

- организация, научно-методическое обеспечение и реализация работ по созданию единого генетико-селекционного комплекса, с целью обеспечения лесокультурного производства районированными с высокими посевными и наследственными качествами семенным и посадочным материалом;

- контроль за заготовкой, переработкой, хранением лесных семян и их поставкой потребителям с учетом лесосеменного районирования;

- выполнение работ по прогнозу и учету урожая лесных семян, определению объемов их заготовки, созданию резервного фонда, контроль за его хранением и использованием;

- выполнение лабораторных анализов с целью определения посевных качеств лесных семян;

- определение фитопатологической и энтомологической зараженности семян, сеянцев, почвы.

Саратовской зональной лесосеменной станцией до реорганизации много лет руководил Решетников Владимир Владимирович - кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод РФ.

В 2007 году образован Отдел «Саратовская лесосеменная станция» в составе ФГУ «Рослесозащита» в качестве структурного подразделения филиала ФГУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Саратовской области».

С начала образования Отдела до 2018 года начальником отдела являлся Трухманов Сергей Викторович - заслуженный лесовод РФ, кандидат сельскохозяйственных наук. Сергей Викторович больше двадцати лет проработал на должности начальника отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения в Управлении лесного хозяйства Саратовской области. За достигнутые успехи в деле лесовосстановления и защитного лесоразведения Сергею Викторовичу присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод РФ». Проработав одиннадцать лет начальником Отдела «Саратовская лесосеменная станция», Сергей Викторович передал богатейший опыт молодым специалистам.

С 2018 года и по настоящее время отделом «Саратовская лесосеменная станция» руководит Захаров Ростислав Сергеевич.

На сегодняшний день основным направлением деятельности отдела является обеспечение осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов на территории Саратовской области, в рамках которого выполняются следующие виды работ:

– оценка изменения площади земель, занятых лесными насаждениями;

– выявление земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления;

– оценка характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов;

– оценка характеристик используемых при воспроизводстве лесов семян лесных растений и посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев);

– оценка эффективности воспроизводства лесов.

В 2011 году в связи с изменением статуса головного учреждения Филиал ФГУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Саратовской области» был преобразован в Филиал Федерального бюджетного учреждения «Российский центр защиты леса» - «Центр защиты леса Саратовской области».

С 2011 по 2015 и с 2018 по 2019 годы директором Филиала являлся Доронин Константин Михайлович – кандидат сельскохозяйственных наук, с 2000 по 2002 годы - заместитель руководителя Комитета природных ресурсов  по Саратовской области, с 2002 по 2004 годы - заместитель начальника Главного управления природных ресурсов по Саратовской области, руководитель лесной службы, с 2004 по 2007 годы - руководитель Агентства лесного хозяйства Саратовской области, с 2007 по 2008 годы - первый заместитель министра лесного, охотничьего и рыбного хозяйства Саратовской области, Председатель комитета лесного хозяйства Правительства Саратовской области, с 2015 по 2017 годы – министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, с 2019 года назначен министром природных ресурсов и экологии Саратовской области.

Награжден значком «За сбережение и приумножение лесных богатств России», Благодарностью министра природных ресурсов Российской Федерации, Почетной грамотой министерства природных ресурсов Российской Федерации, Почетным знаком Губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле», Почетной грамотой Губернатора Саратовской области, Благодарностью Губернатора Архангельской области.

В период работы Константина Михайловича в Центре защиты леса продолжалось дальнейшее развитие Филиала: общая площадь покрытых лесом земель охваченная сетью ГЛПМ достигла 331,6 тыс. га; с 2015 года филиалом осуществляется новое направление деятельности - государственный мониторинг воспроизводства лесов (ГМВЛ); в оперативное управление учреждения передано здание для размещения Филиала, в рамках приносящей доход деятельности активно осуществляются разработка проектов освоения лесов и лесопатологические обследования. Благодаря своим личным качествам и накопленному трудовому опыту К.М. Доронин успешно справлялся с поставленными задачами на благо лесов Саратовской области. За период работы в Филиале Константин Михайлович награжден Почетной грамотой Федерального агентства лесного хозяйства и Почетной грамотой ФБУ «Рослесозащита».

С 2016 по 2018 г. Филиал возглавлял Ромашов Василий Александрович, долгое время проработавший в лесной службе, в том числе директором Саратовского лесхоза, начальником отдела в Агентстве лесного хозяйства Саратовской области, заместителем министра природных ресурсов и экологии Саратовской области.

За многолетнюю добросовестную службу в лесном хозяйстве Василий Александрович награжден значком «10 лет службы в государственной лесной охране», значком «За сбережение и приумножение лесных богатств России», имеет Благодарность Губернатора Саратовской области за добросовестный труд и высокий профессионализм в работе.

С 2019 года и по настоящее время Филиалом руководит Потрусов Сергей Петрович. Сергей Петрович настоящий специалист лесного хозяйства, много лет работал в лесном хозяйстве Саратовской области, в том числе: с 1986 по 2003 годы возглавлял Энгельсский лесхоз, с 2012 по 2014 годы был директором Вольского лесхоза и с 2014 по 2016 годы руководил ГКУ СО «Северо-Восточные лесничества». Потрусов С.П. является членом президиума совета ветеранов лесного хозяйства Саратовской области, занимает должность заместителя председателя общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. За многолетний добросовестный труд награжден Почетной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, значком «За сбережение и преумножение лесных богатств России», медалью МЧС России «За усердие».

В настоящее время штатная численность Филиала – 26 человек. Все сотрудники Центра – дипломированные специалисты лесного хозяйства, большая часть из которых - выпускники лесного факультета Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова.

От общего числа сотрудников 90% имеют высшее образование, при этом из числа инженерно-технических работников и руководителей 100% имеют высшее образование; 10% составляют сотрудники со средним профессиональным образованием. Два сотрудника имеют ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук.

За образцовое качество выполнения работ, добросовестный труд, а также за большой вклад в решение задач по защите и воспроизводству лесов и в связи с 80-летием службы защиты леса, к награде памятным нагрудным знаком «80 лет службе защиты леса» ФБУ «Российский центр защиты леса» в 2018 году были представлены: Кушнарева Любовь Валерьевна и Афонькин Александр Анатольевич, а также Трухманов Сергей Викторович.

Также специалисты Филиала регулярно проходят обучение по различным программам подготовки дополнительного образования повышая уровень своих профессиональных знаний и навыков.

В рамках взаимодействия с научными организациями в 2018 году был заключен договор о сотрудничестве с Саратовским ГАУ им. Н.И. Вавилова, целью которого является организация прохождения обучающимися практики и содействие трудоустройству выпускников ВУЗа. Также сотрудники Филиала ежегодно принимают участие  в работе государственной экзаменационной комиссии на кафедре «Лесное хозяйство и ландшафтное строительство».Трухманов Сергей Викторович участвовал в написании рекомендацийпо принципам размещения и формированию конструкций агролесомелиоративных насаждений, а также в 2008 году совместно с сотрудниками СГАУ им. Н.И. Вавилова стал патентообладателем способа совместного выращивания сеянцев и саженцев в питомниках.

Сотрудники Филиала регулярно принимают участие в разнообразных экологических акциях, направленных на повышение уровня экологической грамотности населения, развитие экопросвещения и эковолонтерства. Постоянно ведется работа со школьными лесничествами, проводятся экскурсии для студентов ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ» профильного направления подготовки «Лесное дело».

Кроме того, ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Саратовской области» ежегодно участвует в акциях по озеленению городских территорий.

В состав филиала входят три отдела обеспечивающие основные направления его деятельности:

- отдел защиты леса и лесопатологического мониторинга;

- информационно-аналитический отдел;

- отдел«Саратовская лесосеменная станция».

В зону обслуживания Филиала входят земли лесного фонда Саратовской области общей площадью около 670 тыс. га.