Новости
7 ноября 2023

В Саратовской области проведены осенние учёты численности пилильщика соснового рыжего

867

В рамках работ по государственному лесопатологическому мониторингу специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Саратовской области» были проведены осенние учеты численности пилильщика соснового рыжего в ряде лесничеств области.

Пилильщик сосновый рыжий является одним из наиболее опасных вредителей сосновых насаждений на территории Саратовской области. В насаждениях Саратовской области по данному вредителю наблюдения ведутся с 1987 года. Вспышки массового размножения вредителя отмечались в 1997, 2005 и 2012 годах. Пилильщик сосновый рыжий способен давать вспышки массового размножения и повреждать сосновые насаждения в сильной степени на больших площадях. После повреждения хвоя в кронах сосны обычно восстанавливается в тот же год за счет роста молодых побегов. Серьезную опасность представляет лишь частое и многократное повреждение сосны, сопровождающееся падением прироста и снижением устойчивости деревьев.

На начало отчетного периода очаги пилильщика соснового рыжего действовали на площади 2886,8 га на территории четырех лесничеств. В 2023 году, при данной численности вредителя, прогнозировалась слабая степень повреждения насаждений на площади 2267,7 га и средняя на площади 619,1 га.

В Вольском, Лысогорском и Ширококарамышском лесничествах детальный надзор проводился на общей площади 2405,2 га. По результатам осенних учетов сотрудниками филиала зафиксирован низкий уровень численности вредителя – повреждение крон в течение года до 5%, что говорит о затухании очагов.

В Калининском лесничестве области на площади 481,6 га по его результатам детального надзора отмечено слабое повреждение древостоя (до 10%).

Степень предстоящего объедания не представляет угрозы жизнеспособности насаждений, поэтому в 2024 году мер по ликвидации очагов пилильщика соснового рыжего не требуется.