Новости
23 ноября 2023

Центром защиты леса спрогнозирована динамика состояния лесов области в первом полугодии 2024 года

1030

Специалисты информационно-аналитического отдела на основе анализа текущего санитарного и лесопатологического состояния лесов области и особенностей погодных условий 2023 года, спрогнозировали динамику состояния насаждений в первом полугодии 2024 года.

Согласно прогнозу, подготовленному филиалом ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Саратовской области», основными факторами, влияющими на состояние насаждений, как и в последние годы, останутся лесные пожары, болезни леса, неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы. Площадь ухудшения санитарного и лесопатологического состояния насаждений в первом полугодии 2024 года, по мнению инженеров филиала, составит чуть менее 1,4 тыс. га, большую часть которых составят насаждения, поврежденные лесными пожарами – около 0,9 тыс. га.

Площадь очагов хвоегрызущих вредителей леса за 2023 год сократилась на 2,4 тыс. га и составляет 0,4 тыс. га (Калининское лесничество). Очаги пилильщика соснового рыжего находятся в фазе кризиса, и в 2024 году затухание действующих очагов данного вредителя. Кроме того, в связи с благоприятными погодными условиями, в лесах области возможен рост численности вредителей лиственных пород – шелкопряда непарного и зеленой дубовой листовертки.

По данным Центра защиты леса на сегодняшний день общая площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью составляет 17,9 тыс. га. Основной причиной возможного ухудшения санитарного и лесопатологического состояния насаждений является несвоевременное, и недостаточное по объему проведение санитарно-оздоровительных мероприятий.