Новости
1 декабря 2023

Центр защиты леса провел урок Профориентации для школьников

1924

В рамках информационной кампании «Защита леса – наша работа» на базе МБОУ "СОШ № 1 р.п. Базарный Карабулак Саратовской области" прошла встреча специалиста филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Саратовской области» со школьниками десятого класса.

С целью содействия профессиональной ориентации школьников, сегодня для десятиклассников занятие провела инженер I категории информационно-аналитического отдела Тимохина Юлия. Она рассказала о структуре филиала и основных направлениях деятельности. Ребята с интересом рассматривали представленные демонстрационные материалы и изучили историю Саратовского филиала с периода основания до наших дней. Будущие абитуриенты также узнали об основных целях и способах проведения государственного лесопатологического мониторинга и о государственном мониторинге воспроизводства лесов. Еще и познакомились с основными хвое- и листогрызущими вредителями лесов Саратовской области и с болезнями леса, ослабляющими деревья, впоследствии вызывающих гибель лесных насаждений. Специалист филиала разъяснила ученикам, какие бывают профилактические и санитарно-оздоровительные мероприятия в лесу.

Во время встречи десятиклассники активно участвовали в беседе и задавали интересующие их вопросы. Они касались не только профильной лесной темы – например, сколько сосновых насаждений в регионе являются искусственными и можно ли рубить деревья самостоятельно, но и конкретно будущей профессии: какие нужно сдавать экзамены для поступления в лесной вуз, есть ли там льготы участникам школьных лесничеств и другие.

Подобные профориентационные встречи важны школьникам для формирования бережного отношения к природе и осознанного подхода к выбору профессии в лесной отрасли. Но на этом обучение не заканчивается! Активные участники школьных лесничеств в дальнейшем смогут поступить в  «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова» г. Саратова на направление «лесное дело». Там они тесно свяжут свою жизнь с лесными профессиями.