Новости
6 февраля 2024

Центр защиты леса подготовил отчёт о результатах работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов

627

Специалисты отдела «Саратовская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Саратовской области» подготовили отчёт о результатах работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов в Саратовской области за 2023 год.

Государственный мониторинг воспроизводства лесов (ГМВЛ) включает в себя работы по натурным наблюдениям за процессами воспроизводства лесов и анализу информации.

В рамках выполнения работ по ГМВЛ в 2023 году была проведена:

- оценка качества 33 партий посадочного материала в лесных питомниках области. По итогам обследований партий сеянцев установлено, что они находятся в удовлетворительном состоянии, повреждений вредителями и болезнями не обнаружено;

- наземная верификация участков фонда лесовосстановления, выявленных при помощи ДЗЗ, на 154 участках площадью 311 га в 5 лесничествах области. По результатам работ 96,8% обследованных участков соответствует данным ДЗЗ, рекомендации по возможному способу лесовосстановления даны на площади 283,7 га, преобладающим из которых является искусственный способ (98%);

- оценка качественных и количественных характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов на площади 75 га. В ходе оценки выявлено, что из 30 обследованных участков только 1 не соответствует хозяйству молодняка при отнесении к землям, на которых расположены леса, в связи с чем были даны рекомендации по актуализации данных ГЛР;

- оценка качества 54 проб семян лесных растений общей массой более 8 т. Качество проверенных семян распределяется следующим образом: I и II класса – 77%, III – 23%, некондиционных – нет.

В осенний период специалистами проведена оценка установленных требований к выращиванию саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород. По результатам проверки установлено, что условия, необходимые для выращивания посадочного материала и хозяйственная деятельность на питомнике Новобурасского лесничества ведётся в соответствии с требованиями правил создания лесных питомников и их эксплуатации.

Специалистами была дана оценка эффективности воспроизводства лесов, изменения площади земель, на которых расположены леса, характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов, качества используемых при воспроизводстве лесов семян и саженцев, сеянцев лесных растений. Даны рекомендации органу государственной власти субъекта в области лесных отношений по итогам работ по ГМВЛ.