2 марта 2023

Центр защиты леса оценил качество семян лесных растений

2358

Отделом «Саратовская лесосеменная станция» выданы удостоверения о качестве на двадцать одну партию семян лесных растений.

Отделом «Саратовская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Саратовской области» произведена оценка посевных качеств, зараженности грибами и поврежденности энтомовредителями 13 проб из партий свежезаготовленных семян сосны обыкновенной и одной пробы сосны крымской, общей массой 316,5 кг. Семена были заготовлены на территории Базарно-Карабулакского, Вольского, Красноармейского, Новобурасского, Черкасского, Хвалынского, Энгельсского, Ширококарамышского и Лысогорского лесничеств области. К первому классу качества отнесены только две пробы, полученные от ГАУ "Черкасский лесхоз" (50 кг) и ГАУ СО "Заволжский лесхоз" (10,4 кг). Улучшенные семена массой 93,3 кг, полученные на постоянном лесосеменном участке и лесосеменной плантации, отнесены ко второму классу качества. Все находящиеся на хранении семена пяти проб сосны обыкновенной общей массой 116,648 кг (27,648 кг – улучшенные) в результате оценки посевных качеств получили первый класс качества.

Партии семян робинии лжеакации (белой акации) массой 50 кг и ясеня ланцетного массой 30 кг в результате оценки посевных качеств были отнесены ко второму классу качества.

Несмотря на высокий класс качества, специалистами отдела в двадцати из двадцати одной пробы была отмечена зараженность паразитными грибами рода альтернария. Доля повреждения свежезаготовленных семян паразитными грибами составляет от 1 до 10%, хранящихся – от 1 до 4%. Даны соответствующие рекомендации по обработке семян фунгицидами. При энтомологическом анализе повреждений не обнаружено.

Партии семян лесных растений, проверенные отделом «Саратовская лесосеменная станция» могут быть использованы лесохозяйственными предприятиями области уже в ближайший посевной сезон.