Новости
20 января 2023

Школьники познакомились с профессией защитника леса

2313

Специалист Центра защиты леса Саратовской области провел занятие с учащимися шестого класса МБОУ " СОШ №1 р.п. Базарный Карабулак ".

В рамках информационной кампании «Защита леса – наша работа» инженер 1 категории информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Саратовской области» Юлия Тимохина провела занятие на базе Базарно-Карабулакской межрайонной лесосеменной станции.

В начале встречи инженер филиала рассказала о работе лесопатолога, а также основных факторах, влияющих на состояние лесов области и методике проведения лесопатологического обследования. В ходе обследования определяется состояние насаждения, устанавливаются причины его повреждения, площадь очагов болезней и вредителей, а также выявление аварийных деревьев. Результатом данного вида работ становится акт лесопатологического обследования, где специалисты указывают данные о назначенных санитарно-оздоровительных мероприятиях, проведение которых призвано улучшить состояние насаждений.

Далее ученики посетили шишкосушильный комплекс Калининского типа, на котором за 2022 год было переработано 57 тонн шишек сосны обыкновенной из Саратовской, Пензенской и Волгоградской областей. Про все этапы рабочего цикла от загрузки шишек до выхода семян школьники узнали непосредственно от оператора шишкосушилки, а также понаблюдали за процессом обескрыливания с использованием машины обескрыливания семян «МОС-1».

Потом шестиклассникам рассказали о работе, которая проводится Центром защиты леса в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов с целью лесовосстановления. Пробы от партий семян, получаемых на шишкосушилке, обязательно проходят оценку характеристик в отделе «Саратовская лесосеменная станция» Центра защиты леса, который в итоге выдает документ о качестве семян. Семена после проверки на посевные качества используются на лесных питомниках области, где выращиваются сеянцы, которые впоследствии используются при создании лесных культур в местах, где естественное лесовосстановление затруднено.

Участники школьного лесничества «Номер 1», которые так же были на занятии, решили попробовать свои силы в определении посевных качеств семян сосны обыкновенной, и взяли каждый по образцу из 100 штук семян для анализа. Под руководством инженера филиала они заложат образцы на проращивание и напишут одну из первых своих исследовательских работ.