Новости
31 января 2024

Подведены итоги работ по государственному лесопатологическому мониторингу в 2023 году

775

В 2023 году филиалом ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Саратовской области» государственный лесопатологический мониторинг (далее – ГЛПМ) осуществлен на площади 613,7 тыс. га.

В рамках проведенных мероприятий осуществлялись:

- регулярные наземные наблюдения на 284 постоянных пунктах (351668,1 га);

- выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов на площади 6000,0 га;

- выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 16414,5 га;

- оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов на площади 613,7 тыс. га.

При проведении регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на постоянных пунктах можно на ранних стадиях определить опасные отклонения в санитарном состоянии лесных насаждений. В 2023 году обследования показали, что в лесах Саратовской области текущий отпад сосновых, осиновых и березовых насаждений снижается. Главными факторами, вызывающими ослабление насаждений и снижение их устойчивости, являются периодически повторяющиеся засухи, снеголомы и ветровалы. В дубовых насаждениях произошло увеличение по величине текущего отпада по сравнению с предыдущими годами, что обусловлено влиянием комплекса почвенно-климатических факторов, а также потерей биологической устойчивости вследствие многократного их вегетативного возобновления.

В ходе выборочных наземных наблюдений была проведена работа по актуализации реестров ГЛПМ. По результатам выполнения данного вида работ 13 тыс. га лесов оставлены в реестре поврежденных и погибших лесных насаждений.

При проведении работ по инвентаризации очагов вредных организмов на территории Саратовской области было выявлено 13,6 га новых очагов, ликвидировано мерами борьбы – 12,1 га, затухло под воздействием естественных факторов 4771,6 га имеющихся очагов вредителей и болезней леса.

В первом полугодии 2024 года в сосновых насаждениях Саратовской области прогнозируется затухание действующих очагов пилильщика соснового рыжего. В случае же благоприятных погодных условий, в лиственных насаждениях возможен рост численности листогрызущих вредителей.