4 октября 2024

Оценка качества партий сеянцев на питомниках Саратовской области в осенний период

391

В целях получения сведений о качестве посадочного материала для целей воспроизводства лесов, инженеры отдела «Саратовская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Саратовской области» обследуют партии сеянцев на лесных питомниках Саратовской области.

В сентябре был оценен посадочный материал основных лесных древесных пород на Вольском и Черкасском питомниках, находящихся в лесостепной лесорастительной зоне. На Вольском питомнике оценивались партии сеянцев ясеня зеленого, на Черкасском – сосны обыкновенной и ясеня зеленого.

Все партии семян, из которых был выращен посадочный материал, заготовлены на территории Саратовской области, проверены на посевные качества, что подтверждается соответствующими документами в хозяйстве. Сеянцы на питомниках выращиваются из семян нормальной селекционной категории, в открытом грунте, с открытой корневой системой.

В рамках натурных работ проводился визуальный осмотр сеянцев, определение степени засоренности сорной растительностью посевов, наличия признаков заболеваний, поврежденности вредителями, а также измерялся диаметр стволика у корневой шейки и высота стволика у 100 растений, на основании чего выявлялось их соответствие требованиям Правил лесовосстановления.

Специалистами подтверждено, что оцененные партии посадочного материала по всем показателям пригодны для использования в целях воспроизводства лесов. Так, высота стволика у сеянцев сосны обыкновенной составила от 13,8 до 14,1 см при требовании «не менее 10 см», а диаметр стволика у корневой шейки – от 3,9 до 4,0 мм при требовании «не менее 3 мм». Признаков заболеваний и повреждений при обследовании не обнаружено.

В 2024 году специалистами Центра защиты леса Саратовской области запланировано обследование 33 партий сеянцев, выполнение плана на 01.10.2024 года составляет 58%. В октябре работы по данному направлению будут завершены.