Центр защиты леса Саратовской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиПроекты освоения лесовНовостиО нас455-ФЗКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

14.07.2021

Центром защиты леса составлен прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Саратовской области на второе полугодие 2021 года

Специалистами информационно-аналитического отдела Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Саратовской области» подготовлен Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Саратовской области на второе полугодие 2021 года.

Прогноз составлен на основе данных о состоянии популяций вредных организмов и негативных факторов, полученных в ходе лесопатологических обследований и государственного лесопатологического мониторинга (ГЛПМ). Также был произведен анализ погодных условий за первое полугодие 2021 года.

Общая площадь поврежденных, усыхающих и погибших лесов Саратовской области на 01.07.2021 года составляет 23,5 тыс. га. Основными причинами ослабления и гибели лесов области являются воздействия погодных условий и почвенно-климатических факторов (44%), лесные пожары прошлых лет (39%) и болезни леса (17%). Незначительное влияние оказывает повреждение насаждений дикими животными (менее 1%).

В первом полугодии в результате воздействия лесных пожаров по данным ГЛПМ погибло 16,2 га. Поврежденные насаждения за отчетный период выявлены на общей площади 409,1 га.

Ухудшение санитарного и лесопатологического состояния лесов во втором полугодии ожидается в насаждениях поврежденных пожарами различных лет давности, болезнями леса и ослабленных под воздействием неблагоприятных погодных условий.

Общая площадь очагов болезней и вредителей, действующих в лесах Саратовской области, составляет 7 тыс. га. Во втором полугодии прогнозируется фаза нарастания численности популяции и образование новых очагов пилильщика соснового рыжего на территории Вольского, Калининского, Лысогорского и Ширококарамышского лесничеств.

Прогноз с ожидаемыми изменениями в санитарном  и лесопатологическом состоянии насаждений, а также рекомендованными мероприятиями передан в Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области. Благодаря данному прогнозу возможно планирование лесозащитных мероприятий органом исполнительной власти субъекта, прогнозирование массовых вспышек вредителей и улучшение состояния лесов на территории области.