Центр защиты леса Саратовской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиПроекты освоения лесовНовостиО нас455-ФЗКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.07.2021

Центр защиты леса приступил к выборочным наблюдениям за шелкопрядом непарным

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Саратовской области» приступили к выполнению работ по выборочным наблюдениям за популяциями шелкопряда непарного.

Выборочные наблюдения за шелкопрядом непарным проводятся специалистами Филиала феромонным методом с использованием больших треугольных ловушек открытого типа на территории Вязовского и Ширококарамышского лесничеств области. Выбор лесничеств был обусловлен наличием насаждений, характерных для возникновения очагов вредителей. Леса Ширококарамышского лесничества становились очагом массового размножения шелкопряда непарного в 1995-1996 и 2014-2015 годах, когда площадь очагов составляла около 7 тыс. га.

Ловушки изготавливаются из ламинированной бумаги со сменными клеевыми вкладышами и диспенсером с феромоном, привлекающим бабочек вредителей. Шесть ловушек в начале июля было вывешено на двух маршрутных ходах протяженностью 6,2 км в насаждениях с преобладанием дуба черешчатого, который является основной кормовой породой непарника в Саратовской области. Таким образом будет получена информация о популяциях вредителя на площади более 400 га.

Количество бабочек, пойманных в ловушки, будет учитываться специалистами Филиала на протяжении месяца с интервалом в одну неделю.