Центр защиты леса Саратовской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты455-ФЗВниманию лесопользователей!
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

25.09.2015

Прогноз развития лесопатологической ситуации в насаждениях Саратовской области на второе полугодие 2015 года

Представленный прогноз составлен на основе данных статистической отчетности, лесопатологического мониторинга, данных Гидрометцентра России, прогноза пожарной ситуации в лесах, а так же по результатам анализа динамики численности вредных насекомых, развития болезней леса, прогноза погоды.
Помимо вредителей леса, большое влияние на лесопатологическую ситуацию в лесах Саратовской области, оказали температура воздуха зимы 2014-2015 гг., а также температура и осадки апреля – июня текущего года. Мягкая зима на территории Саратовской области(средний показатель температуры воздуха за зиму составил -8,7°С, что выше нормы на 1,8°С и выше прошлогоднего на 1,0°С) позволила успешно перезимовать большинству вредителей, очаги которых действовали в лесах Саратовской области.
Так же большое значение имеет объем и качество проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов.
На территории Саратовской области, по результатам учетов вредителей 2014 года, были рекомендованы мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредителей леса на площади 12201,3 га в очагах шелкопряда непарного в Базарно-Карабулакском, Балтайском, Новобурасском и Усовском лесничествах. Однако летом 2015 года обработки не проводились.
С начала вегетационного периода 2015 года на всей территории области наблюдались засушливые погодные условия.
Погодные условия текущего года, связанные с ними пожары, а также распространение и численность вредных организмов, будут оказывать непосредственное влияние на санитарное состояние и формирование лесопатологической ситуации в насаждениях большинства лесничеств во второй половине 2015 года. Анализ состояния насаждений по данным лесопатологического мониторинга показал, что основными причинами усыхания лесов в 2016 году, так же как и в текущем году будут лесные пожары, погодные условия и почвенно-климатические факторы. Наибольшее влияние на состояние насаждений окажут такие погодные явления, как атмосферная и почвенная засухи.
Активные процессы ослабления прогнозируются в приспевающих, спелых и перестойных березовых, осиновых, дубовых и сосновых насаждениях Вольского, Балтайского, Пугачевского лесничеств Саратовской области, где выявлены наибольшие площади насаждений, подвергшиеся воздействию засухи в последние годы, пожаров 2014-2015 гг. и болезней леса.
Прекратятся процессы ослабления поврежденных древостоев, пройденных пожарами 2010-2011 годов. Значительная часть насаждений, погибших от пожаров этих лет, остается на корню, в связи с нерентабельностью их разработки. Наибольшие площади таких насаждений сохранятся в Лысогорском, Ширококарамышском, Вольском лесничествах.
Одновременно с этим идет процесс естественного заращивания горельников прошлых лет, в связи с этим необходимо проводить инвентаризацию этих участков, с целью своевременного перевода этих участков в покрытые лесом площади.
Во второй половине года на территории области, в связи засушливыми погодными условиями, продолжится незначительный рост численности и формирование новых очагов массового размножения листогрызущих вредителей леса.
Наибольшее значение распространение в лесах Саратовской области в конце 2015 года будут иметь следующие вредители леса:

1. Шелкопряд непарный. Площади очагов данного вредителя продолжат действовать на территории Базарно-Карабулакского, Балтайского, Новобурасского и Усовского лесничеств. Так же высока вероятность формирования новых очагов на территории Аткарского, Екатериновского, Калининского, Балашовского и Макаровского лесничеств. С целью своевременного обнаружения формирования новых очагов шелкопряда непарного необходимо провести учеты численности осенью 2015 года.

2. Листовёртка дубовая зелёная.  Площади очагов данного вредителя продолжат действовать на территории Аткарского, Балтайского, Марксовского, Новобурасского лесничеств, на общей площади 1090,9 га. Во второй половине 2015 года ожидается снижение численности вредителя, и переход очагов в фазу кризиса. Увеличение численности вредителя в лесах Саратовской области не ожидается.

3. Пилильщик сосновый рыжий.  Площади очагов данного вредителя продолжат действовать на территории Аткарского, Базарно-Карабулакского, Балаковского, Балтайского, Вольского, Дьяковского, Калининского, Лысогорского, Марксовского, Новобурасского, Усовского и Ширококарамышского лесничеств, на общей площади 4742,4 га. Вероятность возникновения новых очагов вредителя в лесах Саратовской области – низкая. Вместе с тем во всех лесничествах, за исключением Балтайского ожидается снижение численности вредителя и переход очагов в фазу кризиса.
4. Совка сосновая. Площади очагов данного вредителя продолжат действовать на территории Лысогорского лесничества, на общей площади 47,4 га. Вероятность возникновения новых очагов вредителя в лесах Саратовской области – низкая. Вместе с тем в действующих очагах ожидается снижение численности вредителя и переход в фазу кризиса.
Гибель лесов от повреждения насекомыми-вредителями на территории Саратовской области в 2015 году не ожидается.
Площадь очагов болезней леса в лесах Саратовской области составляет 5085,5 га. Резкого роста очагов болезней леса во втором полугодии 2015 года не ожидается, что связано с засушливыми погодными условиями в течение вегетационного периода и небольшим количеством осадков.

Во второй половине 2015 года в лесах Саратовской области необходимо:
1. Провести оценку последствий не проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов на территории Базарно-Карабулакского, Балтайского, Новобурасского и Усовского лесничеств.
2.  Провести лесопатологические обследования насаждений поврежденных в результате воздействия пожаров и засухи 2014-2015 годов, с целью оперативного назначения санитарно-оздоровительных мероприятий.
3.  Провести осенние учёты численности хвое- и листогрызущих вредителей, с целью оценки необходимости проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов.
4. В случае необходимости проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов, подготовить Обоснования проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов на 2016 год и обеспечить в бюджетных проектировках финансирование их проведения.