Центр защиты леса Саратовской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиПроекты освоения лесовНовостиО нас455-ФЗКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.06.2020

Промежуточные результаты феромонного надзора за зеленой дубовой листоверткой на территории Саратовской области

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Саратовской области» в рамках государственного лесопатологического мониторинга проводят феромонный надзор за зеленой дубовой листоверткой.  Для наблюдений за численностью вредителя были вывешены 6 малых треугольных феромонных ловушек открытого типа на 2-х маршрутных ходах в Вязовском и Ширококарамышском лесничествах.

В насаждениях Саратовской области по данному вредителю наблюдения ведутся с 1987 года. За период с 1987 по 2019 год самая большая площадь воздействия приходится на 1990 год – 26090,0 га. Вспышки массового размножения листовертки зеленой дубовой отмечались в 1990, 2003 и 2005 году. Бабочки зеленой дубовой листовертки появляются в дубовых насаждениях обычно в конце мая - начале июня. Основной пик лета наблюдается в июне. Бабочки летают в основном вечером в кронах дуба, особенно возле вершин и крайних ветвей. Повреждаются чаще всего одиночно стоящие деревья в естественных насаждениях или крайние деревья на опушках. Результатом сильных повреждений  и сплошного объедения листьев является потеря прироста, но основной вред, причиняемый этим вредителем - потери урожая желудей.

Проверка феромонных ловушек специалистами Центра защиты леса проводится с периодичностью 5–10 дней. По состоянию на 11 июня, при первой проверке, во всех 6-ти ловушках данный вид вредителя не обнаружен, что говорит о низкой численности насекомых ввиду сложившихся неблагоприятных погодных условий. Феромонный надзор за зеленой дубовой листоверткой продолжается.