Центр защиты леса Саратовской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиПроекты освоения лесовНовостиО нас455-ФЗКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

01.06.2020

Повторные перечеты на ППН в мае

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Саратовской области» в мае текущего года проведены повторные перечеты на пунктах постоянного наблюдения (ППН). Работы осуществлялись в рамках государственного лесопатологического мониторинга, на территории Базарно-Карабулакского и Усовского лесничеств Саратовской области. Полевые работы по регулярным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием дубовых, березовых, липовых, осиновых и сосновых насаждений проведены на 52 пунктах постоянного наблюдения.

В связи с тем, что в Саратовской области периодически возникают такие неблагоприятных климатических явления как поздние весенние и ранние осенние заморозки, атмосферные и почвенные засухи, холодные и малоснежные зимы, поэтому на ППН в спелых и перестойных дубовых, осиновых и сосновых насаждениях происходит ухудшение состояния – усыхание древостоя. Для того чтобы ППН оставалась рабочей и количество живых деревьев составляло не менее 30 штук ежегодно добавляется недостающее количество «выпавших» деревьев из живых рядом растущих. На большинстве обследованных ППН в насаждениях дуба в основном просматривается тенденция перехода из второй категории состояния в первую, чему благоприятствует отсутствие листогрызущих вредителей.

Результатом регулярных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов является оценка динамики состояния насаждений для составления прогноза санитарного и лесопатологического состояния лесов Саратовской области.