Центр защиты леса Саратовской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиПроекты освоения лесовНовостиО нас455-ФЗКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

21.01.2020

«ЦЗЛ Саратовской области» подвёл итоги работ по оценке характеристик семян лесных растений в 2019 году

В 2019 году филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Саратовской области» провёл оценку характеристик семян лесных растений. Работы выполнялись в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов. Согласно государственному заданию специалисты отдела «Саратовская лесосеменная станция» проверили 46 партий семян на посевные качества, зараженность грибами и энтомовредителями. Работы по этому направлению деятельности выполнены в полном объеме.
Оценка характеристик семян проводится с целью определения пригодности семян к посеву. С этой целью определяются их посевные качества (чистота, масса 1000 семян, всхожесть и т.д.), и по их итогу присваивается класс качества. Чем выше класс качества семян, тем быстрее и качественнее они буду прорастать, что имеет большое значение для лесного хозяйства.
Основным видом семян, поступивших на проверку, в 2019 году стали желуди дуба черешчатого – преобладающей породы лесов области. Из лиственных пород поступали также семена ясеня ланцетного, а из хвойных – сосны обыкновенной, насаждения которой также широко распространены в регионе.
Масса проверенных партий семян лесных растений в 2019 году составила 19,5 тонн, из них свежезаготовленных семян 2,5 тонны и хранящихся – 17,0 тонн. Все семена отнесены к 1 и 2 классам качества, семена 3 класса качества и некондиционные семена на проверку не поступали. «Отсутствие заготовки низкокачественных и некондиционных семян стало возможным, в том числе, благодаря проведению предварительных анализов. В 2019 году на предварительный анализ поступило 5 образцов. По результатам анализа были даны рекомендации о целесообразности заготовке семенного сырья в насаждениях, где был собраны образцы», – прокомментировал директор «ЦЗЛ Саратовской области» Сергей Потрусов.
При анализе семян на зараженность грибными болезнями обнаружено заражение сапрофитными грибы, а также единичное заражение паразитными грибами. Это вызвано нарушением правил хранения семян и отсутствием дезинфекции тары. Для предотвращения снижения качества семян из-за заражения грибными болезни были даны рекомендации о протравливании зараженных партий семян и тары.
При анализе семян на поврежденность вредителями обнаружено повреждение желудей дуба черешчатого желудевым долгоносиком и желудевой плодожоркой – основными вредителями семян дуба. Потери семян из-за повреждений составили 640 кг.
По результатам оценки характеристик семян были выданы удостоверения о качестве семян. Этот документ позволяет использовать семена для воспроизводства лесов. Практически все проверенные семена были посеяны на питомниках или на лесокультурную площадь, что позволило выполнить план по искусственному лесовосстановлению в Саратовской области.