Центр защиты леса Саратовской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиПроекты освоения лесовНовостиО насСМИ о нас455-ФЗКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.07.2018

А зоны то поменялись…

В филиале ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Саратовской области» завершены работы по осуществлению лесозащитного районирования (ЛЗР) на землях лесного фонда Саратовской области, в целях определения зон слабой, средней и сильной лесопатологической угрозы, в соответствии с Методическими указаниями по осуществлению лесозащитного районирования, утвержденными приказом Рослесхоза от 25.04.2017 № 179 и Порядком лесозащитного районирования, утвержденным приказом Минприроды России от 09.01.2017 № 1.
Специалистами филиала для расчета напряженности лесопатологической обстановки были проанализированы данные, содержащиеся в государственном лесном реестре, результаты осуществления государственного лесопатологического мониторинга и сведения о проведенных мероприятиях по защите леса за последние пять лет (2013-2017 гг.) по каждому участковому лесничеству.
Предыдущее лесозащитное районирование, которым мы пользуемся в настоящее время, проводилось в 2006 году, для расчетов были использованы дополнительно многие другие показатели за 1987-2006 гг., получилось: 19 лесничеств – сильная и 6 лесничеств - средняя зоны лесопатологической угрозы.
По итогам ЛЗР 2018 года лесной фонд разделен на 2 зоны лесопатологической угрозы: среднюю – 66 участковых лесничеств и слабую – 17 участковых лесничеств.
Соответственно в средней зоне могут осуществляться дистанционные и выборочные наземные методы наблюдения государственного лесопатологического мониторинга и лесопатологические обследования визуальным и инструментальным способом. В слабой - дистанционные методы наблюдения и экспедиционные лесопатологические обследования государственного лесопатологического мониторинга и лесопатологические обследования визуальным способом и дистанционным методом.