Центр защиты леса Саратовской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты455-ФЗВниманию лесопользователей!
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

09.06.2014

В Саратовской области прошли полевые натурные тренировки

С 26 по 30 мая в филиале ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Саратовской области» в целях обеспечения качественного выполнения работ по организации и ведению лесопатологического мониторинга состоялись натурные тренировки специалистов филиалов ФБУ «Рослесозащита» Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Основной целью данных тренировок являлось: обеспечение качественного выполнения работ по лесопатологическому мониторингу и улучшение санитарного и лесопатологического состояния лесов, тренировка глазомерной оценки санитарного и лесопатологического состояния насаждений, работа с навигационным оборудованием, специальными программами по ЛПМ. Были отработаны приемы учета вредителей леса и оценки эффективности санитарно-оздоровительных мероприятий.

 


В полевых натурных тренировках принимали участие специалисты центров защиты леса Саратовской области, Ставропольского края, Республики Дагестан, Волгоградской области, Краснодарского края, Чеченской республики и Республики Адыгея, представители Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, лесничеств и лесхозов. Всего присутствовало около 40 человек. Проходило мероприятие под руководством заместителя директора ФБУ «Рослесозащита» Тузова В.К.


Натурные тренировки проходили на территории Базарно-Карабулакского лесничества и Природного парка «Кумысная Поляна», где лесопатологи провели занятия по определению категорий состояния и высот деревьев основных лесообразующих пород на ППН, заложенных ранее, проведению лесопатологической таксации в насаждениях, находящихся под влиянием различных негативных факторов, на заранее подготовленных пробных площадях, по проведению детального надзора и учета вредителей на заранее подобранных участках и проведению оценки эффективности выполненных в 2013 году санитарно-оздоровительных мероприятий (выборочных и сплошных санитарных рубок).
Затем лесопатологи сравнили полученные результаты участников тренировки с контрольными результатами, были подведены итоги лесопатологического мониторинга прошлого года, обозначены проблемы и задачи на 2014 год. Проведенное мероприятие позволит повысить эффективность совершенствования работ и взаимодействие в вопросах защиты лесов и обеспечения их санитарной безопасности.