Центр защиты леса Саратовской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиПроекты освоения лесовНовостиО насСМИ о нас455-ФЗКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Проекты освоения лесов

Разработка проектов освоения лесов.

В соответствии с частью 1 статьи 88 Лесного Кодекса Российской Федерации разработка проектов освоения лесов является обязанностью лиц, которым лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду. Лесопользователь (арендатор) не имеет права пользоваться лесным участком без проекта освоения лесов, получившим положительное заключение государственной экспертизы.
Проектом освоения лесов в рамках действующего законодательства должны быть запроектированы все находящиеся на лесном участке объекты, необходимые противопожарные, санитарно-оздоровительные и другие мероприятия.
Основанием для разработки проекта освоения лесов является договор аренды лесного участка, прошедший государственную регистрацию или документ, устанавливающий возникновение права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком.
Разработка проектов освоения лесов является одним из основных видов деятельности филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Саратовской области», выполняемым по договорам с физическими и юридическими лицами.
Накопленный опыт работы, современное техническое оснащение и наличие квалифицированных специалистов лесного хозяйства позволяют осуществлять разработку проектов любой сложности практически по всем видам разрешенного использования лесов. При этом разработка проектов осуществляется в короткие сроки, с высоким качеством проектирования и по ценам ниже средних рыночных.

Необходимые документы для разработки проекта освоения лесов.

- зарегистрированный в установленном порядке договор аренды лесного участка или документ, устанавливающий возникновение права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком;
- дополнительные соглашения к договору аренды (при наличии);
- кадастровый паспорт лесного участка или единая выписка из ЕГРН; 
- выписка из государственного лесного реестра;
- перечень имеющихся и планируемых объектов, расположенных на лесном участке;
- рабочая документация по оборудованию, используемому на лесном участке.

Состав проекта освоения лесов и порядок его разработки.

Состав проекта освоения лесов и порядок его разработки утвержден приказом Федерального агентства лесного хозяйства № 69 от 29.02.2012 г. Проект освоения лесов содержит сведения о лесопользователе (арендаторе), сведения о разрешенных видах использования лесов, мероприятиях по охране, защите и воспроизводству лесов, по созданию объектов лесной и (или) лесоперерабатывающей инфраструктуры, по охране объектов животного мира и водных объектов, о мероприятиях по строительству, ремонту и реконструкции объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры.
Проект освоения лесов состоит из двух частей: общей и специальной. Общая часть проекта составляется для всех видов использования лесов. Специальная часть – включает в себя разделы, соответствующие видам разрешенного использования лесов, предусмотренные договором аренды лесного участка или условиям предоставления лесного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования.
При разработке проекта освоения лесов для рекреационной деятельности, на лесных участках площадью до 3 га, проводится перечет всех деревьев и составляется ведомость перечета деревьев с указанием древесной породы, возраста, состояния, диаметра и высоты ствола каждого дерева, а так же составляется схема их размещения на лесном участке.
Если площадь лесного участка 3 га или более, сплошной перечет деревьев проводится только на участках, на которых проектируется создание объектов лесной инфраструктуры и рекреационных объектов, а так же объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры.
Проект освоения лесов разрабатывается на срок не более 10 лет, за исключением следующих видов использования лесов:
- выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых;
- строительство и эксплуатация водохранилищ, и иных искусственных водных объектов, а так же гидротехнических сооружений, специализированных портов;
- строительство, ремонт, эксплуатация линейных объектов.
Для этих видов использования лесов, проект освоения лесов составляется на весь срок действия договора аренды лесного участка.
При разработке проекта, освоения лесов необходимо провести комплекс специальных мероприятий:
  - провести лесопатологическое обследование лесного участка с оформлением акта лесопатологического обследования установленной формы, согласовать акт с уполномоченным органом государственной власти или органом местного самоуправления для размещения в сети Интернет;
  - выполнить перечет деревьев, с последующим составлением ведомости перечета деревьев, рассчитать таксационные показатели на лесном участке;
  - назначить необходимые санитарно-оздоровительные мероприятия;
  - обосновать виды и объемы мероприятий по противопожарному обустройству лесного участка;
  - разработать мероприятия по охране объектов животного мира и водных объектов;
- составить тематические лесные карты, в том числе по расположению объектов лесной инфраструктуры и объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры.

Экспертиза проекта освоения лесов.

На основании статьи 89 Лесного Кодекса Российской Федерации разработанный проект освоения лесов представляется в Уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления для прохождения государственной или муниципальной экспертизы.
Экспертиза проекта освоения лесов проводится в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации №496 от 26.09.2016 г.
После передачи разработанных филиалом ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Саратовской области» проектов освоения лесов на государственную экспертизу, мы осуществляем сопровождение проектов до получения положительного заключения государственной экспертизы.

Ответственность за отсутствие проекта освоения лесов.

За отсутствие проекта освоения лесов, получившего положительное заключение экспертной комиссии, лесопользователю (арендатору) грозит:
1. В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Лесного Кодекса Российской Федерации невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесного участка или принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком;
2. В соответствии с частью 4 статьи 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, использование лесов с нарушением условий договора аренды лесного участка, договора купли-продажи лесных насаждений, договора безвозмездного пользования лесным участком, иных документов, на основании которых предоставляются лесные участки, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от восьмисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

 

Оформить онлайн заявку (В короткое время с Вами свяжется наш специалист)

Контакты
 

 

Яндекс.Метрика